トップページ商品カテゴリ一覧お支払・配送について運営者の紹介新着情報お問い合わせカートの中
商品カテゴリ

 【完全予約制】

北海道の山菜

「 おいしい毛蟹、硬蟹」

当店の「毛蟹」は「堅蟹(かたガニ)」しか扱っておりませんので、味には自信を持っております。

カニは、脱皮を繰り返すことによって大きく成長し、呼び方が変わります。堅蟹、若蟹などの呼び方があります。北海道の味をお楽しみください。

●「若蟹」とは、 

浜言葉で脱皮したばかりの毛蟹のことで「若」とも言います。毛蟹には1年に1回脱皮の時期があります。

若蟹の身入りは4〜5分程で、ミソは少ないのでお勧めできません。価格にも大きな差があります。

●「堅蟹」とは、

浜言葉で身が詰まった毛蟹のことです。ミソが好きな方、たっぷり堪能したい方にもってこいのカニです。甲羅が堅くなったカニで最も商品として価値のあるカニです。そのまま食べることは勿論、料理用にもと幅広く使われます。

よって、お分かりの通り、「堅蟹」を選ぶのがポイントです。

>>毛蟹一覧へ